Гуамское ущелье

Горное плато Лагонаки обладает удивительной притягательной силой. Оно одинаково красиво как заснеженной зимой, так и пестрым летом. Среди многих достопримечательностей Гуамское ущелье занимает особое место. Это исторический памятник и образчик уникальных природных явлений, собранных воедино в одном месте: между населенными пунктами Гуамка и Мезмай, раскинувшимися в 9 км друг от друга, что в Апшеронском районе Краснодарского края. Именно здесь, на северной окраине плато, находится природный «пропускной пункт» на территорию гор в виде ущелья.

Берет начало изломанная расщелина в поселке Гуамка. Два хребта – Лагонакский и Гуама – сжимают в тисках, ломают расщелину. Непокорный Курджипс, прокладывая себе дорогу между каменных стен, падает стремглав с высот, достигающих 82 м, на протяжении 3 км своего пути.

Грозный Курджипс негодует,

Злится, пену извергая.

Разбивается о кручи

Мутная вода шальная…

Преодолеть путь можно пешком или по узкоколейке. Четыре экскурсионных вагончика уносят путешественников в царство гор, открывая великолепные виды на стекающие со скал серебристые нити водопадов. Пестреют скальными пластами различных минералов верхнеюрского периода стены по обоим берегам Курджипса, сходясь в отдельных местах до 2 м, как бы, соперничая друг с другом. Солнце отражается от разноцветных известняков, играет теплым светом на скальных узорах в белых, красно-желтых, синих, серых и черных тонах.

Мягкий влажный климат ущелья обусловлен защитным горным щитом: сопками Мезмай (1939,6м), Лысая (1159м), Разрытая (1514м), Матазык (1328м), Житная (1997м), Буква (1706м), Матук (1957,6м), Абадзеш (2369м).

Здесь приютился богатый растительный мир. Заняты все свободные ниши: ото мхов, кустарников до вековых дубов, грабов и буков. Как будто приклеились на голых скалах сосны и пихты. А в тени и влажности, под прикрытием скал, произрастает вечнозеленое реликтовое дерево самшит.

Внимательно наблюдают за порядком в ущелье с высоты птичьего полета благородные орлы, как бы застывшие над горными хребтами.

Это место, заряженное энергией гор, благотворно влияет на самочувствие, а чистым воздухом невозможно надышаться. Чтобы попасть в райский уголок, достаточно преодолеть до Гуамки 158 км от Краснодара, 75 км от Майкопа или 45км от Апшеронска. При нынешних масштабах передвижения это сделать несложно. А вот запаса положительных эмоций от магии гор, воды и зелени лесов хватит надолго.

 

Рейтинг: 
5

Голосов: 28 (Среднее 4.2 из 5)

Наверх