Водопады реки Курджипс

Западный Кавказ. Лагонакское нагорье. Верховье р. Курджипс (Курджипское ущелье). Река Курджипс с многочисленными истоками, живописными берегами и быстрым течением пользуется повышенным вниманием у туристской братии. Но особый интерес вызывают ее водопады, расположившиеся у нижних истоков альпийской части Лагонакского нагорья на высоте 1472м. над уровнем моря. Это как раз у основания склона Азишского перевала с западной его стороны.

Описание водопадов

В общей сложности их 13. Наибольшим и самым известным считается Можжевеловый (высота 50м), утопающий в венке из можжевельника. Также туристы любят бывать у Курджипского каскада (высота 20м), находящегося на левом истоке реки. Он ниспадает по слоистым ступеням горных пород в образовавшуюся чашу. Каскады характерны и для остальных водных объектов. Причем, различная высота падения воды, характерный рельеф, отражение падающего потока от окружающих его гор создают неповторимую симфонию воды каждого водопада.

Дорога к водопадам

Для организации экскурсии необходимо иметь разрешение. Это связано с пересечением границ заповедника. Разрешительный документ можно получить на контрольно-пропускном пункте «Лаго-наки». Чтобы добраться до объектов, необходимо:

  • по трассе Майкоп – Лагонаки доехать до конечной остановки;
  • довольно крутой тропинкой с Азишской перевальной точки возле сопки Утюг в течение 15 минут совершить спуск в долину р. Курджипс (Kurdships).
  • у самой водной глади подняться по правому берегу за течением вверх до первого правобережного притока: здесь, у слияния двух русел, открывается панорама на первый, самый нижний водопад. Его можно услышать по монотонному шуму падающей воды.

Внимание! Хотя речка не полноводная, однако, довольно холодная. Поэтому придется для перехода отыскать каменистую твердь или уложенные бревна.

Так осматриваются первые, встречающиеся на пути ,2 или 3 водопада. Далее туристы совершают восхождение на крутой левый берег расщелины и двигаются к ее началу, туда, где теряется ниспадающий каскад самого высокого водопада.

Двигаясь далее на юг вдоль каньона по направлению к верховью р. Курджипс, через полчаса по альпийскому разнотравью попадают в можжевеловые заросли, где с высоты 50м, пенясь и шумя, срывается с уступа красавец-водопад.

Живой энергией воды можно любоваться бесконечно. Она успокаивает и будоражит, чарует и рождает следующие строки:

…Заплетая струи в косы,

Растекаясь по каскадам,

Падает вода с откосов

Прямо в чашу водопада…

Рейтинг: 
5

Голосов: 31 (Среднее 4.3 из 5)

Наверх