Панорамная точка «Сосновая поляна»

Природа Сосновая поляна Панорамная точка Сосновая поляна Вид на сосновую поляну

Туризм в горной Адыгее развивается семимильными шагами. Причем, во всех направлениях. Это и обзорные пешеходные туры, экстремальные спуски, полеты и восхождения. Конные походы и просто отдых нас свежем воздухе в комфортабельных гостиницах и на турбазах.

Для обзорного ознакомления с красотой здешних достопримечательностей оборудованы смотровые площадки. Панорамная точка «Сосновая поляна» относится к одной из них.

Как добраться до Поляны?

Нужно ехать по автомагистрали Даховская – Лагонаки в сторону высокогорного плато.

Для справки: Лагонаки – это название нагорья. Некоторая часть скальных образований на Западном Кавказе, расположенных между реками Белая и Пшеха (левый приток р. Белой, причем, самый большой).

На отметке «19 км» на высоте 1335,00 м над уровнем моря, там, где трасса доходит почти до края обрыва скалы хребта Азиш-Тау, расположилась Сосновая поляна.

Описание объекта

Характерная особенность: везде растут роскошные сосны. К площадке проложена широкая тропа с удобным съездом. Это способствует постоянному посещению обзорной точки туристами на собственном автотранспорте. Здесь останавливаются и туристические автобусы. В целях безопасности место над обрывом ограждено перилами. Поляна может служить как туристическим объектом, так и местом отдыха. Вкусную, всегда горячую и свежую еду можно отведать в небольшом кафе. Отдохнуть – за столиками на открытом воздухе. К услугам туристов туалет и небольшие торговые павильоны с местной национальной символикой и сувенирами.

Что можно увидеть с обзорной точки?

  • скальные хребты Ду-Ду-Гуш;
  • там, где заканчивается гряда Ду-Ду-Гуш, в северо-западном направлении, хорошо видно расположенную в окрестности гранитного массива гору Трезубец. Она находится как раз между поселками Хамышки и Никель;
  • если смотреть слева направо, то вряд выстроились горные окончания Большого и Малого Тхача, вершины Асбестная, Ачежбок, а также плоскогорье Бамбаки;
  • котловину реки Сибирь: водный поток, беснуясь, грохочет и несет свои воды в Гранитный каньон.

Многочисленные туристы спускаются по протоптанному маршруту под скалы, на которых расположена площадка, чтобы испить ключевой вкусной водицы. Летом «Сосновая» благоухает травами. Лекарственные растения здесь в изобилии. Это и тарлыч (горечавка легочная), и душица с чабрецом.

Следующая смотровая площадка откроет перед вами Адыгею с еще одной незнакомой стороны. Покажет горы в другом ракурсе. А пока наслаждайтесь свежим сосновым ароматом и делайте на память фото великолепных горных пейзажей.

Рейтинг: 

Голосов: 32 (Среднее 4.3 из 5)

Наверх