Аминовское ущелье

Горную Республику Адыгея можно сравнить с музеем под открытым небом. Иначе как по другому назвать место, где буквально каждый километр пути представляет собой памятку истории или природы. Жители поселка Хадхож уже привыкли к гостям. Ведь именно к ним приезжают туристы, чтобы начать маршрут в Аминовское ущелье, протяженностью до 8 км, возвышающееся некоторых местах на 50 метров над землей.

Река под одноименным названием небольшая. Всего 10 км ее протяженность, но значение Аминовки в истории края весомое:

  • именно от моста через реку начинается путь к ущелью;
  • на ней располагаются 5 больших живописных водопадов;
  • пещеры Флейта, Духан, Саксофон украшают место ее формирования.

Описание объекта

По уходящей к реке дороге, начинающейся сразу за мостом, нужно пройти, многократно пересекая русло, вплоть до места, где тропа полностью исчезает из виду. Там, где заканчивается грунт, начинается дорога по речному руслу, уводящая путника вдаль от шумной суеты поселка в полностью безлюдные уголки ущелья – сумеречные и прохладные. Чтобы полюбоваться его красотами, нужно потратить около 5 часов времени. Что можно увидеть:

вымытые дождем, выхолощенные ветрами скальные породы, образующие разноцветный глиняный красно-желто-зелено-голубой орнамент.

 богатый, не тронутый цивилизацией, растительный мир: во влажной среде отлично себя чувствуют каштаны и буки, раскинувшиеся по берегам; разнотравье и мхи.

послушать тихую симфонию струй 5 больших и 10 средних по мощности водопадов, напоминающих из-за своего спокойного нрава, водоскаты. Самый крупный из них сбрасывает поток с высоты 8 м.

Туристам на заметку

Поход в ущелье может заинтересовать тех, кто равнодушен к цивилизованному сервису. В ущелье нет специально оборудованных площадок, стоянок для автотранспорта, объектов общественного питания. Может быть поэтому здесь отсутствуют наскальные надписи туристов, неубранные кострища и кучи мусора. Посетить ущелье стремятся и те, кто хочет найти зарытый еще в годы Кавказской войны клад. Его по местному преданию спрятал наиб Муххамед Амин, воевавший с русскими войсками. Битву наиб проиграл, а легенда о ценных сокровищах до сих пор живет среди местного населения.

Туристический маршрут хорош тем, что его можно совершить в течение светового дня в любое время года разным возрастным категориям туристов. Особенно он привлекателен в качестве семейного похода выходного дня.

Рейтинг: 
5

Голосов: 23 (Среднее 4.5 из 5)

Наверх